您所在的位置:金融频道 >> 行业资讯 >> 正文

外汇局:跨境资金流出速度减缓

http://www.fznews.com.cn  2015-10-23 08:26:33   来源:中财网  【字号

  国家外汇管理局副局长王小奕22日表示,人民币汇率市场的波动和经济下行压力不会影响中国资本项目可兑换的方向。目前跨境资金流出方面已消除了一些非理性因素,而且流出速度在减缓。

  王小奕是在国务院新闻办发布会上做上述表示的。对于市场关注的合格境内个人投资者境外投资(QDII2)试点,王小奕表示,还没法给出一个时间表。“我们坚持统筹规划、风险可控、分步实施的总体原则来推动资本项目可兑换。”外汇局支持资本市场的双向开放,推动宏观审慎框架下的外债和资本流动管理,有序提高跨境和金融交易的可兑换程度,同时会在开放过程中进行有效的风险管理。

  从外汇局发布的银行结售汇数据来看,一季度结售汇逆差914亿美元 ,二季度逆差大幅收窄至139亿美元,三季度逆差又扩大至1961亿美元。9月银行结汇1229亿美元,售汇2321亿美元,结售汇逆差1092亿美元。

  王小奕表示,前三季度跨境资金流动波动加大、外汇资金呈现一定的流出趋势,是在市场不同预期下产生的,但从基本面看,对国际收支运行的长期稳定有信心。

  王小奕表示,在资本流出时,市场主体可能出现跟风等非理性调整,人民币贬值预期增强。但我国经济结构优化调整加快,发展潜力依然较大。同时,经常账户顺差局面和真正以长期投资为目的的外资流入没有改变。

【责任编辑:赖锋】

相关链接
理财师风采更多>>
  • 郭大勇

    国海证券投资顾问

  • 洪诤

    中国建设银行理财经理

  • 吴帮雄

    中信银行福州乌山支行国际金融理财师

  • 李中一

    兴业期货高级研究员分析师

phpinfo();